Produktionsbilder
Wir produzieren vor Ort mit frischer Ware direkt aus verantwortungsbewussten Schlachtbetrieben in Zusammenarbeit mit regionalen Metzgereien. Unsere zertifizierten Partnerunternehmen sind uns durch langjährige Partnerschaften persönlich bekannt und werden regelmäßig von uns besucht. Dadurch können wir sicher sein, dass von der Aufzucht über die Haltung bis zum Schlachtung unsere hohen Ansprüche an Tierschutz und Qualität eingehalten werden. Wir verarbeiten ausschließlich Fleisch in Lebensmittelqualität. Billigfleisch unbekannter Herkunft oder Schlachtabfälle werden Sie bei uns niemals finden.
Auf dieser Seite finden Sie Beispiele unserer Produktionsabläufe.
Weitere Bilder unserer Verarbeitung werden nach und nach ergänzt.
Wir verarbeiten sowohl Reste aus der Lebensmittelproduktion als auch im Einzelfall ganze Tiere. Die unterschiedlichen Fleischsorten werden zunächst ausgelöst und dann zur Herstellung der dazugehörigen Produkte weiterverarbeitet.
Zerlegung von Fleisch
In unserer ersten Bildergalerie finden Sie Beispiele für die verschiedenen Rohprodukte und Fleischsorten in der Zerlegung.
Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Die Zusammensetzung und das Aussehen von Muskelfleisch ist abhängig von Tierart, Körperteil, Alter des Tieres und Zeitpunkt der Verarbeitung.
Hochwertiges Rindfleisch für den menschlichen Verzehr wird gern länger abgehangen. Das Fleisch wird dadurch dunkler, hat einen geringeren Wasseranteil und ist aromatischer. Dadurch kann sich auch die Farbe unserer Produkte zwischen den einzelnen Chargen deutlich unterscheiden.
Zerlegung von Innereien
Innereien sind ein wichtiger Bestandteil artgerechter Ernährung und werden einzeln oder gemischt zu weiteren Produkten verarbeitet. Jede Innerei hat eine eigene Konsistenz, eine typische Farbe und einen speziellen Geruch. Insbesondere bei den Rindermägen wird der Geruch intensiver, je mehr man sich dem Ende des Verdauungstrankes nähert. Der korrekte Eigengeruch ist typisch und ein Qualitätsmerkmal.
Grüner Pansen riecht dabei wie vorverdautes Gras, Blättermagen schon eher nach Kuhfladen. Grün ist am Pansen nur die innere Haut, das umliegende Muskelgewebe ist eher leicht rosa. Beide Mägen enthalten große Mengen an Bakterien, welche die Mägen vorverdauen und dadurch den Geruch schnell strenger werden lassen. Stinkender Pansen ist daher nicht unbedingt verdorben und für viele Hunde eine Delikatesse und zudem leichter verdaulich. Allerdings ist das auch ein Zeichen dafür, dass hier die Kühlkette nicht eingehalten wurde. Bei uns erhalten Sie nur frischen Pansen. Wenn Ihr Hund den Pansen lieber mit mehr Aroma mag, können Sie ihn nach belieben länger „nachgaren“ lassen.
Produktion von gewolftem Fleisch
Die Produktion von gewolftem Fleisch findet immer nach demselben Ablauf statt: Schneiden, Wolfen, Mengen, Abfüllen. Hier sehen Sie als Beispiel die Produktion von gewolftem Hühnerfleisch. Bei allen Produktionsschritten halten wir uns an genaue Vorgaben zu den einzuhaltenden Verarbeitungstemperaturen und den anzuwendenden hygienischen Maßnahmen, welche aufgrund unserer Zertifizierung nach HACCP vorgeschrieben sind. Dadurch sind unsere Tiefkühlprodukte sicher vor Verunreinigungen und Verderb geschützt und bei Lagerung bei maximal -18° ab dem Produktionsdatum mindestens 12 Monate haltbar.
Produktion von kompletten Mahlzeiten
Im Gegensatz zu Einzelfuttermitteln bestehen komplette Mahlzeiten aus mehreren Einzelkomponenten. Hier ist ein genaues Dosieren anhand unserer sorgfältig zusammengestellten Rezepturen und ein gründliches Vermischen der Komponenten unerlässlich für eine gleichmäßige Zusammensetzung.
Produktion von Pattys
Bei unseren beliebten Pattys beginnt die Produktion wie bei allen unseren gewolften Produkten mit dem Schneiden, Wolfen und Mengen. Danach wird das Fleisch in lange Kunstdärme abgefüllt und später weiterverarbeitet.