Ernährung

Fettlösliche Vitamine: Vitamin A

5. Juli 2016
oranges Obst und Gemüse

 

Vitamin A (Retinol) gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Der Ursprung aller Formen von Vitamin A sind Carotinoide (auch Provitamin A genannt), die von Pflanzenzellen synthetisiert werden. Das bekannteste Carotinoid ist ß-Karotin, was Möhren und vielen Früchten ihre gelbe bis orange Farbe verleiht. Große Mengen an Carotinoiden finden sich auch in dunkelgrünen Pflanzen (Grünkohl, Spinat, Salat, Löwenzahn etc.). Im Gegensatz zu Katzen können Hunde Carotinoide in aktives Vitamin A umwandeln.

Vitamin A ist wichtig für Reproduktion und Wachstum (Eiweißsynthese), Funktion und Aufbau von Haut und Schleimhäuten, die Knochenbildung, die Bildung neuer Blutkörperchen, das Nervensystem, die Funktion des Immunsystems sowie für den Sehvorgang. Neueste Untersuchungen zeigten, dass entgegen der Vermutung selbst durch geringste Mengen Fett in Nahrungsmitteln das Vitamin A vom Körper aufgenommen und verwendet werden kann.

Da Vitamin A im Körper vor allem in der Leber gespeichert wird, ist die Leber beim Barfen die größte Quelle für Vitamin A. Ein Vitamin A Mangel ist daher sehr unwahrscheinlich. Im Gegensatz zu anderen Tierarten sind Hunde auch relativ unempfindlich gegenüber einer erhöhten Vitamin A Zufuhr. Eine regelmäßige Zufuhr bis zum 10-fachen des Bedarfs ist bei gesunden Hunden unproblematisch und wird auch teilweise mit dem Urin ausgeschieden.