Allgemein | Ernährung | Rezepte

Maronen – herbstliche Köstlichkeiten

24. September 2018
Maronen

Wenn der Sommer sich verabschiedet und das Laub in leuchtenden Farben erstrahlt, ist die Zeit der Maronen oder Esskastanien. Im Gegensatz zur Rosskastanie sind Maronen für Mensch und Hund eine gesunde Leckerei, sofern sie gegart werden.

Esskastanien kann man um diese Jahreszeit kaufen oder auch im eigenen Garten oder im Wald sammeln. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Zuerst wird die zähe Schale großzügig kreuzweise eingeschnitten. Dann können die Maronen entweder in Wasser gekocht oder im Backofen oder einer Pfanne geröstet werden. Geröstet schmecken Sie besser, sind aber durch die dann harte Schale schwerer zu schälen. Wenn die Maronen weiterverarbeitet werden sollen, ist also eher das Kochen zu empfehlen. Die Garzeit beträgt etwa 30 Minuten. Dann haben sie in etwa die Konsistenz festkochender Kartoffeln.

Danach müssen die Maronen geschält werden, solange sie noch heiss sind. Denn beim Garen wird die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt, welcher ihnen den typischen Geschmack verleiht, aber auch dazu führt, dass sie beim Abkühlen mit der Schale verkleben und schwer zu entpacken sind.

Viele Hunde nehmen die gesunden Früchte gern pur als Leckerchen. Man kann sie jedoch auch weiterverarbeiten zu Maronenpüree oder Hundekuchen.

Maronen sind eine typische Beilage zu Wildgerichten. Servieren Sie daher doch einmal unser Rehfleisch mit Maronenpüree oder backen Sie leckere Rehmuffins mit Maronen. Rehmuffins mit Maronen

Dazu kochen und pürieren Sie Rehfleisch und Maronen getrennt jeweils mit etwas Wasser. Geben die beiden Pürees in gewünschter Mischung zusammen, fügen nach Bedarf Eier hinzu sowie soviel Mehl oder Stärke, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen füllen Sie in Muffinformen oder auch einfach in eine Kastenform und backen Muffins etwa 30 Minuten, eine Kastenform etwa 60 Minuten auf 180°.

Guten Appetit!