Ernährung

Öl ist nicht nur Fett

22. März 2017
Ölflaschen

 

Zum Barfen braucht man Öl. Das weiß jeder, der sich schon einmal mit dem Thema beschäftigt hat. Aber warum ist das so? Wölfe essen doch auch kein Öl.

Zunächst einmal benötigt der gebarfte Hund Fett als Energiequelle und das in großen Mengen, sofern er kein größeren Mengen an Kohlehydraten bekommt. Diese Energiezufuhr sollte jedoch nicht durch Öl erfolgen und das hat einen guten Grund.

Es gibt verschiedene Arten von Fetten. Die einen sind bei Raumtemperatur flüssig und werden als Öl bezeichnet. Die anderen sind bei Raumtemperatur fest und werden einfach als Fett bezeichnet. Je höher der Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist, desto eher wird ein Fett flüssig.

Nun galten gesättigte Fettsäuren zum Beispiel aus Butter oder Speck lange Zeit als schädlich für den Cholesterinspiegel und Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wurden als uneingeschränkt gut angesehen. Beides ist jedoch nicht richtig. Zusätzlich reagieren ungesättigte Fettsäuren chemisch mit Sauerstoff, sie werden ranzig. Und ranziges Öl ist krebserregend.

Und nun? Sollte man doch kein Öl geben? Braucht der Hund das überhaupt?

Ja, er braucht es in den meisten Fällen. Das Fett in natürlicher Beute besteht aus gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten (Omega-3-6-9) Fettsäuren, die in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen. Bei Nutztieren ist diese Zusammensetzung etwas anders, wobei sie bei Weidehaltung natürlicher ist als bei Massentierhaltung. In jedem Fall machen die Omega-Fettsäuren nur einen kleinen Teil aus. Bei Ölen ist das Verhältnis umgekehrt, so dass sie für die Ernährung noch unnatürlicher sind, als Fett von Weidetieren. Die Energiezufuhr muss also über Fett erfolgen und Öl geben wir nur zusätzlich, um diese Zusammensetzung zu verbessern.

Dazu wird eine kleine Menge Öl mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren benötigt wie zum Beispiel Fischöl oder Leinöl. Und damit diese Öle nicht ranzig werden, sollten sie möglichst im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden, sofern sie nicht einen Zusatz von Vitamin E zum Schutz gegen ranzig werden enthalten.

Werden ausschließlich Wildtiere oder viel Fisch gefüttert, ist eine Ölzugabe nicht unbedingt notwendig.

Und was ist nun mit den fettlöslichen Vitaminen, zum Beispiel in Möhren?

Wie der Name schon sagt sind die fettlöslich, d.h. sie benötigen Fett in der Mahlzeit um vom Körper aufgenommen zu werden. Da aber eine Mahlzeit mit Fleisch und Gemüse immer Fett enthält, ist eine Zugabe von Öl nicht notwendig. Nur bei einer reinen Gemüsemahlzeit müssen 1-2 Tropfen Öl oder ein bischen Butter o.ä. zugegeben werden.