Viele Hunde reagieren auf ungewohntes Futter erst einmal mit Ablehnung. Wenn sie vorher mit Fertigfutter gefüttert wurden, welches häufig mit Geschmacksverstärkern unterschiedlicher Art angereichert ist, ist insbesondere rohes Fleisch zunächst eher uninteressant.
Helfe Sie ihrem Hund das neue Futter kennenzulernen. Oft reicht es, wenn man am Anfang ein bischen kochendes Wasser über das Fleisch gießt. Dadurch kommt der Eigengeschmack besser zur Geltung. Verstärkt wird dieser Effekt, wenn man das Fleisch kurz ankocht oder anbrät. Im Laufe der Zeit kann man diese Verarbeitung ausschleichen und später weglassen.
Manche Futtermittel werden generell lieber gefressen als andere und können so durch Zugabe kleiner Mengen die Akzeptanz anderer Futtermittel verbessern. Dazu gehören vor allem (gekochte) Leber und Pansen, aber auch (gekochter) Lachs.
Teilweise ist auch die Konsistenz des Futters die Ursache für Ablehnung. Rohe Hühnerleber wird zum Beispiel von vielen Hunden verschmäht, wohingegen rohe Rinderleber meistens gefressen wird.
Seien Sie kreativ! Fast immer lässt sich eine Lösung finden. Und wenn Ihr Hund ein spezielles Futtermittel gar nicht mag, fragen Sie uns nach einer geeigneten Alternative.